新闻资讯

企业资讯

吉林洮南市畜牧总站全力开展畜产品质量安全监管工作

来源:本站原创 发布时间:2015/01/15
      为确保我市畜产品质量安全,根据省、市相关会议精神,洮南市畜牧总站全力开展畜产品质量安全监管工作,进一步加大了兽药饲料生产、经营及养殖等环节的监管力度,确保投入品安全。   一是强化宣传发动。利用了电视、报纸、广播等宣传媒介,通过张贴标语、发放宣传单等多种形式,对畜产品质量安全进行全方位的宣传。对全市40家兽药经营企业发放了《关于施行兽药经营质量管理规范告知书》和《吉林省兽药经营质量管理规范实施细则》,提高兽药经营企业的守法经营意识;在全市兽药、饲料经营企业、养殖场(小区)张贴洮南市人民政府印发的《吉林省生猪、肉牛、肉羊养殖场(小区、户)严禁使用“瘦肉精”告知书》1300张,发放《畜禽养殖业禁用物质宣传单》1000张,并做好宣传单的签收工作;将全市畜产品质量安全大检查行动情况进行电视报道,对查处的违法行为予以曝光,让广大人民群众充分认识到使用违法添加物的危害性及应负的法律责任,从而达到在投入品中真正杜绝 “瘦肉精”、三聚氰胺等违法添加行为的目的。   二是强化责任落实。及时召开了领导班子会议,对基层养殖场(户)的监管进行了明确分工,分管领导进行了分组包片,职工进行了具体的包乡、包村、包屯、包户,确保规模养殖场(户)有人抓、有人管。同时,对全市所有规模养殖场(户)的分布情况制成了监管网络图,及时下发到各基层畜牧兽医站,便于养殖场(户)监管和信息沟通。在此基础上,为促进全市兽药、饲料经营质量诚信体系建设,使兽药、饲料经营企业能够达到合法经营、诚信经营的目的,与40家兽药经营业户签订了《兽药诚信经营责任书》、与73家经营业户签订了《饲料诚信经营责任书》,通过签定责任书,进一步规范了各经营业户的经营行为;与500家规模养殖场(户)签订了《洮南市规模养殖场(户)安全养殖承诺书》,并对承诺书进行公开张贴,便于群众监督。   三是开展专项整治。把兽药、饲料市场专项整治活动贯穿在畜产品质量安全监管的始终。在工作中,采取常规检查和突击检查相结合的方法,对养殖场户特别是奶牛养殖场户的用药、用料情况进行监督,指导其建立健全了养殖档案和兽药使用档案,严格执行休药期和禁用药规定。公开举报电话,建立健全了假劣兽药、饲料中违法添加有毒有害物质案件有奖举报制度、大案要案督办制度和案件查办结果通报制度。与此同时,重点查处了各兽药、饲料业户制售、使用违禁兽药、饲料添加剂等行为。截止到目前,共处理兽药违法案件一起,没收假劣兽药8种,共计427袋。通过整治,进一步规范了我市兽药、饲料市场的经营秩序,从源头上保障了动物投入品安全。
上一条: 吉林梨树打击畜产品使用违禁药物 下一条: anggame安博电竞下载网站已改版重建